Если ваш холодильник не забит яйцами хотя бы наполовину, его место – на распродаже бракованных товаров. После этого текста вы должны понять, как ценны и необходимы вашей мышечной массе эти овалы из белка и желтка.

Зачем они нужны?

Глупый вопрос. Аминокислота, которую вы потребляете вместе с яйцами, делает все за вас: наращивает мышечную массу, улучшает состояние кожи и других тканей тела (причем яичный белок действует гораздо эффективнее, чем любой другой). В яичном желтке масса питательных веществ, включая 13 витаминов, лютеин и зеаксантин – каротеноид, предотвращающий ущерб от старения.


Еще несколько аргументов в пользу этих маленьких питательных овалов.

 * Исследования показывают, что если есть яйца утром, можно значительно снизить потребление калорий в течение дня.
 * Примерно 75% жира в яйцах – ненасыщенный, значит он с меньшей вероятностью отложится в области боков и пуза.
 * В яйце содержится примерно суточная норма холина – вещества, ответственного за связь между нервными окончаниями и мышцами (оно же улучшает память клеток мозга).
 * В среднем яйце содержится 85 калорий.

Есть ли от них вред?

Только холестерин. Его в яичном белке чуть больше, чем нужно. Поэтому не переедайте – более трех раз в неделю есть яйца нежелательно (да и, честно говоря, невозможно). Плохо проваренный яйца тоже лучше отложить для врагов – в них легко можно найти сальмонеллу.

Как их готовить?

Чтобы от яиц было еще больше пользы, чем мы описали тут, освойте несложные правила их разбивания и приготовления.

Их можно хранить. Всегда держите наготове штук шесть вареных яиц – они могут сгодиться для бутербродов , салатов (при желании яйцами можно заменять бекон и ветчину) или быстрого полезного перекуса.

Приготовьте самый здоровый омлет. В чашке взболтайте два яйца и чайную ложку воды. Растопите немного сливочного масла на сковородке и залейте туда яичную смесь. Когда омлет станет толстым и в нем практически не останется жидких яиц, посыпьте его тертым сыром (лучше чеддером – он наименее жирный), добавьте порезанный зеленый и красный перец. Положите то, что получилось, на кусок цельнозернового хлеба и смело засовывайте себе в рот.

Больше острого. Сварите шесть яиц, разрежьте их напополам. Вырежьте желтки, заполните получившееся место смесью из сметаны, уксуса и горчицы (всего по чайной ложке). Не забывайте про соль и перец.

Как выбрать качественный продукт?

Берите яйца только из холодильника, перед покупкой проинспектируйте их на предмет трещин и повреждения.

Сколько времени хранятся яйца?

Свежие яйца можно есть в течение четырех-пяти недель после покупки; вареные – в течение недели. Лучше хранить их в глубине холодильника, не на двери.

 

Яндекс.Метрика
Создать бесплатный сайт с uCoz