Если ваш холодильник не забит яйцами хотя бы наполовину, его место – на распродаже бракованных товаров. После этого текста вы должны понять, как ценны и необходимы вашей мышечной массе эти овалы из белка и желтка.
Зачем они нужны?
Глупый вопрос. Аминокислота, которую вы потребляете вместе с яйцами, делает все за вас: наращивает мышечную массу, улучшает состояние кожи и других тканей тела (причем яичный белок действует гораздо эффективнее, чем любой другой). В яичном желтке масса питательных веществ, включая 13 витаминов, лютеин и зеаксантин – каротеноид, предотвращающий ущерб от старения.
Еще несколько аргументов в пользу этих маленьких питательных овалов.
* Исследования показывают, что если есть яйца утром, можно значительно снизить потребление калорий в течение дня.
* Примерно 75% жира в яйцах – ненасыщенный, значит он с меньшей вероятностью отложится в области боков и пуза.
* В яйце содержится примерно суточная норма холина – вещества, ответственного за связь между нервными окончаниями и мышцами (оно же улучшает память клеток мозга).
* В среднем яйце содержится 85 калорий.
Есть ли от них вред?
Только холестерин. Его в яичном белке чуть больше, чем нужно. Поэтому не переедайте – более трех раз в неделю есть яйца нежелательно (да и, честно говоря, невозможно). Плохо проваренный яйца тоже лучше отложить для врагов – в них легко можно найти сальмонеллу.
Как их готовить?
Чтобы от яиц было еще больше пользы, чем мы описали тут, освойте несложные правила их разбивания и приготовления.
Их можно хранить. Всегда держите наготове штук шесть вареных яиц – они могут сгодиться для бутербродов , салатов (при желании яйцами можно заменять бекон и ветчину) или быстрого полезного перекуса.
Приготовьте самый здоровый омлет. В чашке взболтайте два яйца и чайную ложку воды. Растопите немного сливочного масла на сковородке и залейте туда яичную смесь. Когда омлет станет толстым и в нем практически не останется жидких яиц, посыпьте его тертым сыром (лучше чеддером – он наименее жирный), добавьте порезанный зеленый и красный перец. Положите то, что получилось, на кусок цельнозернового хлеба и смело засовывайте себе в рот.
Больше острого. Сварите шесть яиц, разрежьте их напополам. Вырежьте желтки, заполните получившееся место смесью из сметаны, уксуса и горчицы (всего по чайной ложке). Не забывайте про соль и перец.
Как выбрать качественный продукт?
Берите яйца только из холодильника, перед покупкой проинспектируйте их на предмет трещин и повреждения.
Сколько времени хранятся яйца?
Свежие яйца можно есть в течение четырех-пяти недель после покупки; вареные – в течение недели. Лучше хранить их в глубине холодильника, не на двери.